MUNDIAL DE ATLETISMO BERLIN 2009

ESTADOS UNIDOS, MAXIMO GANADOR DE MEDALLAS.

Por Germán Rodríguez.

Agosto 2009

Estados Unidos termina como el máximo ganador de medallas en el Mundial de Atletismo efectuado en Berlín, Alemania del 15 al 23 de Agosto.

A pesar de las decepciones de los Americanos en los Relevos de 4x100, tanto en damas como varones, ganaron un total de 10 medallas de oro, 6 de plata y 6 de Bronce, les siguieron los de Jamaica comandados por el increíble Usain Bolt, llevándose 7 de oro, 4 de plata y 2 de bronce y después las tremendos corredores de Kenia y los Europeos Rusia, Polonia y Alemania (el anfitrión)

LOS RECORDS.

En estos mundiales se rompieron 3 records del mundo, Usain Bolt los rompió en 100 y 200 mts, con las increíbles marcas de 9.58seg y 19.19seg. La Polaca Anita Wlodarczyk lo hizo en lanzamiento de Martillo con marca de 77.96 mts.

Los records del Campeonato Mundial fueron para Kenenisa Bekele de Etiopia en los 10,000 mts., con 26.46.31, Abel Kirui de Kenia en Marathon con 2hr.06.54, Ezekiel Kemboi de Kenia en 3,000 mts Steeplechase con 8.00.43, Melaine Walker de Jamaica en 400mts vallas con 52.42 y el Relevo 4x100 varonil de Jamaica con 37.31.

LOS FAVORITOS GANADORES.

Estos fueron los grandes favoritos que hicieron bueno el pronóstico al llevarse la medalla de Oro.

Usain Bolt.- Jamaica.- 100mts, 200mts, y Relevo 4 x 100

Kenenisa Bekele.- Etiopia.- 5,000 y 10,000 mts.

Yargeris Savigne.- Cuba.- Salto Triple

Blanka Vlasic.- Croacia.- Salto de Altura.

LAS GRANDES DECEPCIONES

Algunos atletas que estaban marcados como grandes favoritos fallaron a la hora buena y fueron las decepciones de estos Mundiales.

Elena Isinbaeva de Rusia, después de romper su record mundial en los Olímpicos de Beijing en el 2008, llegaba como gran favorita, pero no pudo saltar en sus 3 primeros intentos en 4.85mts, siendo que su record es de 5.05mts, sin duda esta fue la mayor decepción de este campeonato.

Los relevos de 4 x 100 de Estados Unidos, también favoritos, tanto en hombres como en mujeres, fallaron al pasar la estafeta, los hombres se pasaron en la zona de cambio por lo que fueron descalificados, y en las mujeres la tercera corredora se lesiona al recibir la estafeta y ya no pudieron estar en la final.

Dayron Robles, gran corredor cubano de los 110mts vallas, ganador en Beijing 2008, no puede terminar su carrera semifinal y queda fuera de toda posibilidad al no pasar a la final.

El marchista ruso Denis Nizhegorodov, poseedor del record mundial en los 50km Caminata, abandona la prueba visiblemente agotado y se convierte en otra decepción mas.

Otro gran favorito, el panameño Irving Saladino, marca 3 faltas en Salto de Longitud, quedando fuera de las medallas.

La gran atleta etíope, Meseret Defar, favorita también para la medalla de oro, falla su estrategia al correr los 10,000 mts, y es superada en los metros finales logrando apenas un quinto lugar, y en los 5,000 mts, siendo líder casi toda la carrera hace su cierre final antes de tiempo y llega agotada a la meta, apenas rescatando el tercer lugar.

LAS CONTROVERSIAS.

Sin duda la mayor controversia de estos mundiales de atletismo, lo fue la atleta de Sudafrica, Caster Semenya ganadora de los 800 mts. Su apariencia varonil, le trajo muchos problemas, al grado que la máxima autoridad del atletismo la IAAF, pidió a Sudafrica que demostrara si la atleta es realmente mujer. Por el momento ella es la campeona y la recibieron con honores en su país.

En la carrera de 1,500 mts., rama femenil, la corredora etíope, Gelete Burka lidereaba la competencia a 200mts de la meta, cuando Natalia Rodríguez, corredora española, trata de pasarla por el carril interno, empujándola y haciéndola caer, la carrera continuo y al final Rodriguez gana la carrera, Burka, se levanta como puede y termina pero muy atrás en el decimo lugar, el publico abuchea a la española y al final la descalifican perdiendo su medalla de oro.

LAS AUSENCIAS.

Campeones Olímpicos o grandes favoritos por alguna razón no estuvieron compitiendo en estos mundiales siendo las ausencias mas notorias.